站内新闻

当前位置: 首页 > 新闻频道 > 站内新闻 > 正文 >
重庆市高校期刊研究会开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和扶贫调研
发布时间:2019-07-13 点击数量:

为更好贯彻落实中央“不忘初心,牢记使命”主题教育,发挥学会在扶贫攻坚中的作用,激励会员积极服务社会经济发展,2019年7月12日,重庆市高校期刊研究会部分常务理事和西南大学期刊社、重庆大学期刊社、《探索》杂志社部分参会代表,利用在石柱县委党校举办“2019年暑期学术研讨会暨青年编辑学术沙龙”之机,赴石柱县石家乡黄龙村和中益乡光明村、华溪村开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和扶贫调研活动。

上午,调研组首先来到石柱县石家乡黄龙村村委会院坝召开座谈会。座谈会由石柱县委党校吴红军校长主持。黄龙村村委会领导首先介绍了扶贫工作的一些基本情况。

中国高校科技期刊研究会副理事长、重庆市高校期刊研究会理事长冷怀明编审在发言中指出,此次扶贫调研活动旨在实地考察和见证扶贫攻坚工作取得的巨大成绩,真切体会和学习基层党员干部放弃舒适生活、带领群众奔小康的崇高精神。他代表大家感谢基层领导的热情接待,并对服务基层的各位扶贫代表表示深深敬意。

石柱县委党校吴红军校长交流了在扶贫工作中的收获和体会。他谈到,尽管目前脱贫工作取得了一定成绩,但如何让贫困山区真正实现以产业发展实现脱贫致富的道路还很漫长。因为贫困地区外流人口很多,如何组织留守家里的“386199部队”开展脱贫,实现乡村振兴是工作难点。对每一位驻村的扶贫干部来说,他们需要牺牲和付出很多,甚至有时是自己的健康和生命。

针对村委会办公条件较差的困难,学会捐赠了专门购置的饮水机、打印机、打印纸和笔等办公用品,希望能改善村委会的办公条件。村党支部田宁发书记对大家的到来表示热烈欢迎,并感谢学会给予黄龙村村委会的支持和帮助。

通过此次扶贫调研活动,大家了解到石家乡黄龙村干部带领1700余名村民在扶贫工作中取得的成绩:一是目前已基本解决了“两不愁,三保障”问题;二是通过“五改”(即改地坪、改厨房、改厕所、改风貌、改习惯)不仅让村民改变生活陋习、养成文明生活习惯,而且改善了农村居住环境,实现了家家户户干净清爽;三是通过改善交通,实现了户户通公路。“兑换超市”的做法也很有特色,把邻里和睦、产业发展、环境卫生、带领群众致富等工作成绩折合成可以兑换香皂、洗衣粉等生活用品的积分,有助于提高村民参与乡村文明建设的积极性。随后,大家还品尝了村民们手工制作的香甜可口的米粒茶。

下午,大家实地调研了华溪村黄精产业发展和中益乡智慧农场建设,并与86岁的老党员马培清进行了交流,了解通过产业发展壮大农村集体经济,实现农村脱贫致富的新途径。

历时1天的调研活动虽然一直伴着毛毛细雨,但大家被扶贫干部扎根基层、无私奉献的精神所感动,为扶贫工作取得的成绩而高兴。大家纷纷表示,作为新时代的期刊编辑,应不忘初心、牢记使命,立足本职,更好地为实现乡村振兴和全面建成小康社会贡献更大力量。

(撰稿:张学颖、游滨 摄影:欧阳雪梅 审核:冷怀明 重庆市高校期刊研究会)