站内新闻

当前位置: 首页 > 新闻频道 > 站内新闻 > 正文 >
重庆市高校期刊研究会成立20周年暨2019年年会圆满召开
发布时间:2019-12-24 点击数量:

2019年12月5日,重庆市高校期刊研究会成立20周年暨2019年年会在西南大学音乐厅举行,来自全市90多个会员单位约300名会员代表参加了会议。大家欢聚一堂,共同庆祝重庆市高校期刊研究会20岁生日,回顾学会工作,探讨期刊未来发展,交流学术心得。

本次大会由重庆市高校期刊研究会主办,西南大学期刊社、《中国南方果树》杂志社、《保健医学研究与实践》编辑部承办。西南大学党委常委、宣传部李荣华部长,重庆市委宣传部出版处温相勇处长、张瑜副处长、陈瀚主任,重庆市委宣传部传媒监管处聂昌红处长、高露副处长,重庆市教委宣教处程轶副处长,重庆市文旅委广电节目处李彤处长、组织干部处容琦处长,中科院文献情报中心数据产品与管理服务事业部刘筱敏主任,中国高校科技期刊研究会副理事长、四川省期刊协会常务副会长、四川省高校学报研究会理事长张凌之编审,重庆市期刊协会会长简渠总编,重庆市科技期刊编辑学会理事长彭熙编审、副理事长兼秘书长徐书令总编,期刊界老领导廖承文先生,AMiner科技大数据平台刘丽女士,重庆市高校期刊研究会名誉理事长汤兴华编审、理事长冷怀明编审、副理事长兼秘书长游滨编审等领导和嘉宾出席了会议。

西南大学党委宣传部李荣华部长在致辞中向研究会成立20周年表示热烈祝贺,赞扬研究会在不断砥砺前行、与时俱进、发展壮大中取得的成绩,以出色的工作成绩赢得了社会的承认、会员的信任、同行的敬重,具有强大的同心力、向心力和凝聚力,高度肯定研究会为推动重庆高校期刊事业的全面发展做出的重要贡献。

重庆市委宣传部出版处温相勇处长首先向研究会成立20周年和取得的各项成绩表示祝贺,并从期刊发展的角度提出三点建议:一是深入学习十九届四中全会精神,贯彻落实全会对期刊工作的明确要求;二是强化出版管理,提升办刊质量;三是注重从业人员的管理培训和业务能力的提升。

重庆市教委宣教处程轶副处长在讲话中充分肯定研究会成立20年来锐意进取、积极作为,团结全市各类高校期刊,充分发挥了桥梁纽带和统筹协调作用。他对研究会今后的工作提出两点希望:一是希望研究会发挥积极作用,推动全市高校期刊办刊水平上层次、上台阶;二是希望研究会牢记使命,带领全市高校期刊严把意识形态关。

中国高校科技期刊研究会副理事长、四川省期刊协会常务副会长、四川省高校学报研究会理事长张凌之编审代表兄弟学会致辞,祝贺研究会迎来20周年华诞,高度评价研究会在积极开展学术交流、热诚为会员服务、加强党建工作、增强研究会凝聚力和增进会员友谊、当好政府助手、积极开展学术研讨和调研、推动期刊创新发展、繁荣学术思想、提升重庆高校期刊的整体质量和影响力等方面做出的积极贡献。

研究会理事长、《第三军医大学学报》编辑部冷怀明主任作了内容详实且令人振奋的工作报告,从常务理事会、理事会、年会召开情况,暑期学术研讨会、青年编辑学术沙龙、编辑大碗茶、资深编辑座谈会等学术研讨和调研活动开展情况,以及科研项目资助、党建工作、简史编撰、会员单位亮点业绩等十个方面总结了2019年的工作,并部署了2020年的工作计划。

年会大会由研究会副理事长、重庆理工大学期刊社彭熙社长主持。

研究会副理事长兼秘书长、重庆大学期刊社游滨副社长作了研究会2019年财务工作报告,研究会账目清晰,资金使用规范,每年均顺利通过审计和年检。

研究会副理事长、西南大学期刊社李远毅社长报告了研究会2019年组织工作情况,按照研究会章程和程序,增补1名常务理事,新增5家会员单位和5名理事,变更3名理事,拟在2020年变更研究会法人代表,展现了研究会蓬勃的生命力。

研究会副理事长、西南大学期刊社欧宾副社长宣读了表彰研究会成立20周年先进集体和先进个人的决定和名单。

18家获奖期刊单位代表和20名先进个人上台领奖。

研究会名誉理事长汤兴华编审简要介绍了《重庆市高校期刊研究会简史》编撰情况,并由重庆市委宣传部出版处温相勇处长、重庆市教委宣教处程轶副处长主持发布。

研究会副理事长、西南政法大学期刊社林士平主任从31封来自全国各省(市、区)兄弟学会的贺信中选读了中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会发来的贺信,各学会均向研究会成立20周年表示热烈祝贺并表达了良好祝愿。

随后举行的学术报告会内容丰富,为期刊人办好一流期刊指明了方向,提供了宝贵的办刊经验。第一场学术报告由研究会副理事长、重庆大学期刊社曾忠副社长主持。中科院文献情报中心数据产品与管理服务事业部刘筱敏主任作了“世界一流期刊建设的思考”大会报告,深入分析了世界一流期刊的特征,指出中国期刊在学术交流中的作用,并由此引发有关期刊长板效应的几点思考。

第二场学术报告由研究会副理事长、《中华消化外科杂志》编辑部陈敏主任主持。AMiner科技大数据平台刘丽女士作了“基于专家画像的精准学术期刊服务”主题报告,详细介绍了如何利用AMiner科技情报大数据平台实现专家搜索、可视化的学者画像以及精准推送。

第三场学术报告由研究会副理事长、重庆五九期刊社李文涛社长主持。研究会副理事长、重庆医科大学期刊社罗萍社长作了“Genes & Diseases办刊策略”主题报告,从学科定位、办刊宗旨、出版概况、国际化的稿件处理与生产流程、编委会阵容与编委作用、国际合作、高效的编辑团队和审稿团队、引文情况、举办国际学术会议等方面分享了办刊体会。

在文艺节目表演阶段,西南大学期刊社的舞蹈“成长的20年”,重庆理工大学期刊社的舞蹈“绒花”,重庆大学期刊社和《西部人居环境学刊》编辑部的诗伴舞“踏歌诵舞”,《保健医学研究与实践》编辑部的舞蹈“欢乐地跳吧”,《中国药房》编辑出版中心的舞蹈“天天!向上!”,《第三军医大学学报》编辑部的配图脱口秀“杂家与专家”,重庆文理学院期刊社的快板“我们这个家”和书法作品展示,节目形式多样、诙谐有趣、精彩纷呈,赢得观众阵阵喝彩。重庆期刊界老领导廖承文先生饱含深情的演唱“师恩如歌”更是将晚会推向高潮。联谊活动既展现了高校期刊编辑们的风采,也增进了各期刊单位之间的友谊。

重庆市高校期刊研究会在20年的发展历程中,得到众多领导、专家和刊界同仁的大力支持和无私帮助,研究会在艰难曲折中诞生、在探索发展中壮大、在开拓创新中发展,激情和汗水成就过去,理性和坚强铸造未来。在培育世界一流期刊,推动文化繁荣发展,加快建设创新型国家的新征程中,重庆期刊人锐意进取、开拓创新、奋发有为、使命担当,必将谱写“渝刊”更加美丽的篇章。

(撰稿:《第三军医大学学报》编辑部张维)