站内新闻

当前位置: 首页 > 新闻频道 > 站内新闻 > 正文 >
重庆市高校期刊研究会召开2018年年会暨五届二次会员代表大会
发布时间:2018-12-28 点击数量:

重庆市高校期刊研究会2018年年会暨五届二次会员代表大会于12月21-22日在重庆富力假日酒店召开,会议由重庆市高校期刊研究会主办,研究会秘书处和重庆科技发展战略研究院有限责任公司承办,重庆大学期刊社、西南大学期刊社、重庆理工大期刊社有限公司、重庆工商大学期刊社、重庆医科大学期刊社、《外国语文》编辑部、《三峡生态环境监测》编辑部协办,来自全市90余家高校期刊的280余位会员代表参加了会议。中国科技信息研究所评价中心副主任马峥研究员,中共重庆市教育工委市教委宣教处吴边处长,重庆出版集团李炳仁副总经理,重庆市文化和旅游发展委员会宣传处李彤处长、组织处容琦处长,中共重庆市委宣传部新闻报刊处高露副处长,期刊界老领导、老朋友廖承文先生等领导和嘉宾出席了会议。

会议开幕式由研究会副理事长、重庆理工大学期刊社社长彭熙编审主持。

研究会名誉理事长、西南大学图书馆馆长汤兴华编审首先在致辞中对年会的召开表示热烈祝贺,他将学会亲切地比作会员们的“家”,高度评价研究会在2018年开展的丰富多彩的品牌活动,如一年一度的年会、暑期学术研讨会、青年编辑学术沙龙、编辑业务培训会、资深编辑座谈会,一年四次的“编辑大碗茶”活动等,赞赏学会出色完成的各项任务和工作以及取得的可喜成绩,同时希望学会在新的形势下要担当新使命,开启新思维,抓住新机遇。

新闻报刊处高露副处长向大会做了极富政策性和指导性的致辞,她的讲话高度肯定了学会团结温暖的氛围,人才济济、充满朝气与活力的队伍,并强调要进一步增强四个意识、坚定四个自信,增强使命担当,助推经济社会发展,把提升出版质量放在首位,着力提升知识服务水平,推动全市更多高校期刊进入全国百强报刊榜单,不断壮大精品期刊方阵,保持忧患意识,坚持抓重点、补短板、强弱项,按照报刊业规模化、集约化、专业化发展要求,加快高校期刊转型发展。

市教委宣教处吴边处长在致辞中充分肯定研究会在推动高校期刊发展和高校学术繁荣发展中所发挥的重要作用,他指出,研究会已成为高校繁荣学术的重要智库、发展文化的重要平台和培养人才的重要桥梁,已成为推动主管部门、学会、高校期刊之间工作的重要纽带,希望高校期刊坚持正确的办刊方向,将政治导向放在首位,严格落实意识形态工作责任制,依法依规办好期刊,努力创建名刊名栏,推动期刊共建、资源共享,并希望研究会切实加强党建工作,把修订后的章程作为研究会今后开展工作的重要遵循,更好地发挥学术平台、政府助手、人才摇篮、会员之家的重要作用。

五届二次会员代表大会由研究会副理事长、重庆五九期刊社社长李文涛研究员主持。

研究会理事长、《第三军医大学学报》副主编兼编辑部主任冷怀明编审首先从十六个方面对研究会2018年度的工作进行了详细梳理和总结,展现了各会员单位的工作亮点,提出了研究会需加强和改进的工作,并落实了2019年度工作计划。

研究会副理事长兼秘书长、重庆大学期刊社副社长游滨编审作研究会2018年财务收支情况报告,并对研究会章程的修订依据、示范文本、修订内容及理由进行了详细说明。

研究会副理事长、西南政法大学期刊社办公室主任林士平副编审作研究会监事人选推荐和理事变更及新增情况说明:推荐西南大学期刊社韩云波编审任监事;长江师范学院曾超辞去常务理事职务,更换于海洪为常务理事;重庆邮电大学代金平辞去常务理事职务,申请更换谢俊社长为理事;新增《重庆医学》编辑部徐川平主任和《改革》杂志社文丰安主编为理事。

全体会员代表以举手表决方式审议通过了修订后的研究会章程以及推荐的监事人选、变更和新增的常务理事和理事人选名单。

新当选的监事、西南大学期刊社韩云波编审在发言中表示,将按照研究会章程的要求履行好监事职责。

研究会副理事长、重庆大学期刊社副社长曾忠教授作研究会科研项目评审情况说明并宣读2016年结项和2018年立项项目名单,申报项目经过网络评审与答辩两个环节,最终确定重点资助项目3项,一般资助项目7项,立项不资助项目19项。

研究会副理事长、西南大学期刊社副社长欧宾副编审作研究会微信公众号建设情况及通讯员产生及奖励办法说明。

研究会副理事长、重庆医科大学期刊社社长罗萍编审宣读“2018年学会工作先进单位”名单。

13家获奖期刊单位(重庆大学期刊社、重庆工商大学期刊社、重庆理工大期刊社有限公司、重庆医科大学期刊社、重庆科技发展战略研究院有限责任公司、重庆五九期刊社、《第三军医大学学报》编辑部、《三峡生态环境监测》编辑部、《外国语文》编辑部、西南大学期刊社、西南政法大学期刊社、《中华消化外科杂志》编辑部、《中华创伤杂志》编辑部)代表上台领奖。

undefined

会议特邀中国科技信息研究所评价中心副主任马峥研究员作“中国科技核心期刊评价方法的发展”专题报告,学术报告会由研究会副理事长、《中华消化外科杂志》编辑部主任陈敏教授主持。

马峥研究员重点介绍了中国科技期刊引证报告核心版的六个发展变化:中国科技期刊金字塔的变化,介绍了中国百种杰出学术期刊的产生;从单指标排名到综合评价指标体系的变化;从引文评价为主到全流程全面评价的变化;从外部特征到内部评价的变化;从正面评价到负面评价的变化;从朴素表现形式到科学图谱和可视化技术的变化。报告为期刊人如何办好杂志指明了方向,对提高办刊质量具有切实的指导意义。

在新春联谊会上,重庆理工大学期刊社表演的舞蹈《燃烧我的卡路里》和琵琶独奏《彩云追月》,西南大学期刊社表演的笛子独奏《新不了情》,重庆五九期刊社表演的三句半《唠叨工作》,重庆大学期刊社表演的配乐诗朗诵《编辑礼赞》,《保健医学研究与实践》编辑部表演的舞蹈《中国茶》赢得了观众的阵阵掌声。

重庆出版集团李炳仁副总经理和重庆市文旅委宣传处李彤处长曾在报刊处工作十余年,对报刊事业和刊界同仁怀有深厚感情,由李炳仁副总经理创作、俩人合作朗诵的诗歌《我曾守望这片原野——写给即将成为历史的报刊处》声情并茂、感人肺腑,抒发了对“渝刊”和“渝刊人”的深情厚谊。

重庆期刊界老领导廖承文先生饱含深情的萨克斯独奏《女人花》和独唱《儿行千里》,更是将晚会推向了高潮。

联谊会在全体常务理事带来的《年轻的朋友们今天来相会》歌声中落下帷幕。举办丰富多彩的联谊活动,有助于会员单位之间加强交流、增进友谊,形成更加团结和谐的良好氛围。

此次年会正值庆祝改革开放40周年大会召开之际,重庆市高校期刊研究会将认真学习贯彻会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,开拓创新,携手并进,砥砺前行,奋力开创重庆市高校期刊改革发展新局面,汇聚全体会员单位的力量,书写新时代更加绚丽的篇章。

(撰稿 《第三军医大学学报》编辑部张维,图片提供黄超、张进)