当前位置: 首页 > 期刊社介绍 > 正文 >
期刊社介绍
发布时间:2018-08-31 点击数量:

2000年10月,重大校[2000]255号文批准成立重庆大学期刊社。2001年1月17日,原重庆大学、重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校各期刊编辑部合并,正式组建重庆大学期刊社。学校对期刊实行统一归口管理,由一名校领导分管期刊工作。期刊社是集期刊管理和出版于一体的学校直属二级单位,现管理9种期刊,其中直接承办《重庆大学学报》《重庆大学学报社会科学版》《重庆大学学报(英文版)》《土木建筑与环境工程》《高等建筑教育》5种期刊,并对学院承办的《地下空间与工程学报》《西部人居环境学刊》《灯与照明》《Journal of Magnesium and Alloys》(镁合金学报)4种专业期刊进行业务指导、监督和检查。2006年4月期刊社推进集中管理运行机制改革,对人、财、物实行全面综合管理,扩大办刊规模,降低运行成本,提高办刊效益。2007年10月学校承办的5种期刊实现编辑部集中办公。

在学校领导的高度重视和期刊社全体职工的共同努力下,期刊的学术质量和社会影响不断提高,多种期刊被国内外重要数据库和核心期刊收录,并多次荣获各种荣誉和奖励:如被ESCI数据库、Scopus数据库、CSCD核心期刊、CSSCI核心期刊、中国科技核心期刊、北大中文核心期刊、中国社科院核心期刊、RCCSE权威和核心期刊等收录,入选“中国百强报刊”、中国科技期刊国际影响力提升计划、中国国际影响力优秀学术期刊、中国精品科技期刊、中国高校精品科技期刊、中国高校百佳科技期刊、中国高校精品社科期刊、中国高校百强社科学报、中国科技论文在线优秀期刊、教育部高校哲学社会科学学报名栏建设期刊、重庆市出版专项资金资助期刊、重庆市社科规划资助期刊等。

面向未来,期刊社始终坚持正确的办刊方向和办刊宗旨,树立“以质量求生存,以特色求发展”的办刊理念和“目标牵引入主流,集中力量办大事,多元文化多包容,和谐氛围聚人心”的工作理念,实施“依托名校,服务学术,与时俱进,奉献精品”的发展战略,创新学术期刊发展机制,打造与建设高水平研究型大学相适应的办刊条件和发展环境,着力期刊的国际化、专业化、数字化、集约化、品牌化建设,全面增强期刊的国际竞争力、学术传播力和社会影响力,不断提高办刊质量和水平,努力把期刊建设成为国内外有影响的学术名刊、精品期刊。同时,不断拓展期刊的学术服务功能,充分发挥期刊在推进学术建设、促进学科发展、服务创新体系建设中的重要作用,为提高学校人才培养质量和科学研究水平,实现学校“双一流”建设发展目标做出应有的贡献。